当前所在位置:首页 >党建资讯>工作动态

乐平铺镇:推行“星级化”管理模式

来源:     发布时间:2020/6/5    

为充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,茌平区乐平铺镇采取了以实绩定星级,以星级定奖惩的“星级化”管理模式,建立健全星级考评管理体系,推动村级党组织创先争优、晋位升级,不断提高村级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动乡村振兴提供坚强的组织保障。

微信图片_20200605154300.jpg

量化标准明方向

党支部“星级化”管理是指按照建设过硬支部,必须要有好的党组织带头人、有坚强的领导班子、有严格的组织生活、有坚强的党员队伍、有良好的群众口碑要求,综合考虑村级党组织的功能定位、职责任务,确定“党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、工作业绩、群众评价”等六项分类定级指标。定级结果均分为“五星”、“四星”、“三星”、3个等级。评星定级按百分制评分的方式进行,分别赋予六项指标分值。

规范程序抓推进

行政村党组织对近年来“党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、工作业绩、群众评价”等六项分类定级指标进行全面总结,实事求是地进行自我评价,填写《茌平区村级党组织评星定级等级申报表》,向镇党委进行申报。镇党委组织召开民主测评会,组织辖区内“两代表一委员”、有关站所、群众代表对村级党组织等级进行民主测评,测评结果分为“好”、“较好”、“一般”、“较差”四类,测评结果作为镇党委评定等级的参考依据。镇党委以六项分类定级指标为依据,参考上年度年度目标考核情况,召开党委会,综合分析,拟定分类等级,向区委组织部呈报。并严格执行审核、公示、备案等程序。

分类管理促提升

按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,强化星级运用,对不同星级的村党支部进行分类指导、科学施策,确定整改提升方向。对“五星级”的村级党组织重在上水平,努力办成各种类型的示范点;对“四星级”的村级党组织重在上台阶,围绕过硬支部建设创先争优,提升档次;对“三星级”的村级党组织重在比学赶超,争取进步。同时,将村级党组织评星定级工作纳入基层党建年度考核,作为村级党组织评先树优的重要依据,与村级党组织书记绩效报酬、表彰奖励挂钩。