当前所在位置:首页 >党建资讯>工作动态

冯官屯镇:实施支部建设提升工程,打造“双强”党支部

来源:     发布时间:2019/5/22    

      为全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,努力打造自身建设强、群众工作强“双强”型党支部,巩固党长期执政的组织基础,冯官屯镇实施了“党支部建设提升工程”。

      一是加强制度建设,夯实支部基础。将“党支部建设提升工程”列为2019年党委书记抓基层党建突破项目,党委书记为第一责任人,全面负责抓好工程落实。研究制定了《冯官屯镇从严管理监督村“两委”成员实施办法(试行)》《关于严格落实十项基本制度切实加强农村村级党组织规范化建设的意见》,教育党支部书记自觉履行抓支部工作第一责任人的责任,党务、业务双抓双促,促进村“两委”成员遵纪守法、履职尽责。

      二是健全考核制度,实施评星定级。完善《冯官屯镇村级考核实施细则》,开展支部书记党建述职评议工作,将评议结果纳入村级年终考核,根据考核结果对全镇党支部进行评星定级,并将评星定级结果与村“两委”成员绩效工资挂钩。对普通党员实施积分制管理,由党支部在思想政治、履行职责、发挥作用、遵纪守法、道德品行等5个方面对党员进行划分,表现好、积分高的党员优先推优。

       三是规范组织生活,加强党员教育。落实“党员活动日”制度,每月7日开展“党员活动日”,在完成党费集中收缴、学习研讨交流等规定动作基础上,开展特色鲜明的“主题党日”活动,依托党员活动日落实好“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,进一步严肃和规范党内政治生活。通过党员活动日的开展,使党员在自豪感、荣誉感、理论素养、服务意识等方面得到提升。

       四是开展固本增收,增加集体经济。以“扫黑除恶、固本增收”集中行动为契机,坚持把扫黑除恶专项斗争与理清集体资产、巩固基层政权相结合,通过集中排查、清理、整治,保卫集体资产,增加集体收入,提高农民收益,规范乡村治理,进一步提升农村基层党组织的组织力、号召力,为全面推进乡村振兴战略提供强劲支撑。

      五是严格党员发展,提升党员素质。为缓解党员年龄结构老化、党员素质偏低的现状,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的“十六字”方针,严格党员发展程序,把好“入口关”。注重从高素质青年、高知识群体、村级带头人中发展党员,名额倾向三年未发展党员的村,抓好入党积极分子和发展对象培训。通过提升党员素质,不断提升党支部整体凝聚力、号召力。

      六是加大宣传力度,强化示范带动。围绕充分发挥先进典型引领作用,挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的党支部建设的“微经验”,为党支部树标杆、作样板,并建立长效机制。充分运用各类宣传平台,大力宣传党支部建设提升行动的好经验好做法,形成抓党支部建设提升的浓厚氛围,积聚推动党支部建设的强大力量。