当前所在位置:首页 >党建资讯>党员论坛

“昆山反杀案”的处理,实现了法律效果和社会效果的统一

来源:作者:山东省茌平县公安局 孙培水     发布时间:2018/9/18    

    万众瞩目的“昆山反杀案”以于海明的行为定性属于正当防卫、不负刑事责任,作出撤销案件的决定落下帷幕。这一决定赢得了社会的广泛点赞,在这一案件中司法更加谨慎透明,舆论更加理智理性,司法与民意达成了宝贵的共识,法律效果和社会效果、合法性和合理性、形式法治和实质法治也实现了高度统一。

  法律效果是法治的首要目标,要求案件裁判结果要符合法律的规定和法律精神,从而实现基本的公平正义。社会效果是法治的最终目标,要求案件的处理能够让人民满意,案件结果要符合社会主流价值观和常情、常理、常识,具有公众对结果的可接受性。法律效果与社会效果的统一,是建设社会主义法治国家追求的目标。本案的处理既符合法律的规定,又符合公众的理性,取得了较好的社会效果,赢得了公众和社会的认同,实现了法律的可接受性。应该说是实现了法律的合法性与合理性、法律的可预测性与可接受性、形式法治与实质法治的融合,达到了法律效果与社会效果统一的目标。这是司法不断发展和推进的结果,更是依法治国进程不断推进的结果。

  “治国凭圭臬,安邦靠准绳”。依法治国首先要求构建和完善中国特色社会主义法律体系。法律是治国之重器,良法是善治之前提。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”。党的十八届四中全会不仅吹响了全面推进依法治国的号角,而且强调深入推进科学立法、民主立法,使每一项法律都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。目前中国特色社会主义法律体系已经形成,有法可依的问题已经总体解决了,但是立法的进程没有终点,立法的质量亟待提高。“法律应包含两重含义:已成立的法律获得普遍服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定的良好的法律。”法律不仅具有可预测性,法律本身也具有可接受性。立良善之法,要坚持和健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,坚持继承和发扬、学习和借鉴,绝不可盲目照搬,削足适履,要不断完善立法项目征集和论证制度,同时加强和改进政府立法制度,明确立法的权力边界,不断提高立法的质量,不断完善社会主义法律体系,使法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性不断增强,使我们的法律能够立得住、行得通。

  法治政府建设不断推进,坚持合法行政与合理行政相统一。合法行政是要求行政权的主体、范围以及内容,必须符合法律规定,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,积极履职、全面履职、履职到位;合理行政是要求行政权的范围方式以及内容,必须符合社会公共理性,遵循“合目的性、合工具性、合比例性”三大要求。近年来,依法行政深入推进,将权力运行全面纳入法治轨道,向着“到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”这一总体目标加速前行。一场场刀刃向内、自我加压的政府革命不断向纵深发展,法治政府公信力、执行力持续提升,人民群众的获得感更是可触可及。 “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。只有坚持严格执法,做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”,并坚持力求合法性与合理性的辩证统一,才能更好的维护法律的尊严和权威,公平才能得以彰显,正义才能得以伸张,法律才能发挥治国重器的作用,全社会才能形成对法律的尊崇和敬畏。

   “一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律-――好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏了法律―――好比污染了水源”。司法公正对社会公正具有重要的引领作用,司法不公对社会公正具有致命的破坏作用。“公生明,廉生威”,司法是维护社会公平的最后一道防线,只有司法公正,人民群众才能对法律产生依赖和尊重。“法官是法律世界的国王,除了法律就没有别的上司”。为确保依法独立行使司法权,保证国家法律公正实施,党的十八届三中全会以来先后探索改革推行了巡回法庭及跨区域审判制度、实施立案登记制、以审判为中心的诉讼、改革人、财、物等制度改革,健全落实罪行法定、疑罪从无、非法证据排除等原则的法律制度。在法律实施中正确处理内部证成和外部证成的适用,为了实现个案正义,正确处理法律原则和法律规则、正式法律渊源和非正式法律渊源的关系,切实解决“执行难”问题,依法保障打赢官司的人及时实现权益,使司法的权威得到彰显。全面推行法官检察官遴选制度,推进阳光司法,重视和规范舆论监督,及时回应社会关切,防止舆论影响司法公正。

  “一切法律中最重要的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的心中。”法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。铸鼎未必传世,勒石未必长存,法律只有被人民所认同、所信仰,法律才能发挥作用,法律权威才能树起来。党的十八届四中全会提出了把社会主义法治文化建设作为依法治国的重要任务,让法治成为一种文化、一种信仰、一种核心价值,内化于心、外化于行,真正实现法治的良法善治。“徒善不足以为政,徒法不能以自行”,坚持依法治国和以德治国相结合,一手抓法治、一手抓德治,法治和德治两手齐抓,强化在道德教育中突出法治内涵,在文化传承中涵养法治精神,着力培养人们的法律信仰和法治观念,在全社会营造立规矩、讲规矩、守规矩的文化环境。“法律是不会说话的官员,官员是会说话的法律。”“治国者先受制于法。”依法治国是一项系统工程,建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。“党规党纪严于国法”,各级党组织和广大党员干部是治国理政的主体力量。“风成于上,俗化于下”党员干部只有在立法、执法、司法、守法的各个环节中发挥中坚作用,党员干部带头执行法律,依法治国才有保障,良好的社会风气才能形成。

  “法律之内,应有天理人情在。”只有符合人民道德的意愿、符合社会公序良俗,法律才能被人们所信仰所遵守。“无合法性的合理性沦为恣意,无合理性的合法性变为僵化”,合法性是基本要求,合理性是更高要求。这起“昆山反杀案”的查处过程,公安司法机关及时查证案件证据,正确适用法律,并与网络民声良性互动,理性面对网络质疑,及时清除不必要的公众猜疑,让网络时代正当防卫的认定,更加经得起时间和公众的检验,专家认为此案例具有适用正当防卫法律规定里程碑的意义。

  从滴滴顺风车惨案到“昆山反杀案”引发的舆论和言行始终没有偏离“法”的轨道,这足以映射出“法治中国”不断的进步,映射出人们对法律的信仰和遵守,映射出司法正义和公信力的信任。每一次有关热点案件的讨论,都是对“法治中国”进程的一次推动,公众对法治脉络多一度的明晰,也多一层对“法治中国”的信仰和坚定。努力让人民群众在每一起案件的处理,每一项法律制度、每一个执法决定中都充分感受到有温度的公平正义,这是法治中国的美好愿景,也是法治中国的不渝追寻。相信在党的领导下,随着中国特色社会主义法治事业和法治思想的飞跃,案件处理实现法律效果和社会效果的统一将逐渐成为常态