当前所在位置:首页 >党务知识>思想建设

邓小平理论体系的主要内容是什么?

来源:     发布时间:2018/5/17    

关于邓小平理论的科学体系,1992年10月党的十四大报告从九个方面作了阐述,包括社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、领导和依靠力量,以及实现祖国统一的战略构想等。十四大以后,党中央又委托中央宣传部编写了《邓小平同志建设有中国特色社会主义理论学习纲要》,纲要对十四大的概括加以扩展、充实,把它概括为十六个方面。1997年,党的十五大将邓小平建设有中国特色社会主义理论改名为邓小平理论,但是对其内容没有作新的概括或调整。因此,邓小平理论的基本内容,仍然可以说包括十六个方面。

(1)关于建设社会主义的思想路线的理论。强调建设社会主义一定要解放思想,实事求是,一切从实际出发,独立自主地走自己的路,建设具有中国特色的社会主义。解放思想,实事求是,是我们党的思想路线。拨乱反正需要解放思想,实事求是,全面改革也需要解放思想,实事求是。

(2)关于社会主义本质和社会主义发展道路的理论。强调什么是社会主义,怎样建设社会主义,是首要和根本的理论问题。要搞清楚这个问题,关键是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。党的基本路线体现了社会主义本质的要求,指明了中国特色社会主义的发展道路。

(3)关于社会主义发展阶段的理论。做出了我国还处在社会主义初级阶段的正确判断。阐明了社会主义初级阶段的基本国情和含义。强调一切都要从社会主义初级阶段的实际出发,对社会主义建设的长期性、紧迫性、复杂性、艰巨性有清醒的思想准备。

(4)关于社会主义根本任务的理论。强调中国特色的社会主义是不断发展生产力的社会主义。社会主义的根本任务是发展生产力,党和国家的工作重点是经济建设。要抓住机遇,发展自己,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用。

(5)关于社会主义建设发展战略的理论。设计了分三步走基本实现社会主义现代化的战略目标和战略步骤。强调要抓住战略重点,争取每隔几年上一个台阶,鼓励一部分地区和一部分人先富起来,逐步达到共同富裕。

(6)关于社会主义发展动力的理论。强调改革开放是决定中国命运的一招,十一届三中全会以来的政策概括起来就是改革开放。改革是中国的第二次革命,是推动社会主义发展的直接动力。改革也是一个大试验。判断改革是非得失的根本标准是“三个有利于”。

(7)关于社会主义国家对外开放的理论。强调现在的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界。对外开放是建设有中国特色社会主义的一项基本国策。要正确对待和借鉴现代文明的成果,正确处理对外开放与独立自主的关系。

(8)关于社会主义经济体制改革的理论。指出要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制。计划和市场都是手段、方法,社会主义和市场经济没有根本矛盾,社会主义也可以搞市场经济。我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

(9)关于社会主义政治体制改革的理论。强调建设社会主义民主和法制是我们党十一届三中全会以来坚定不移的方针。在推进经济体制改革的同时,必须积极推进政治体制改革。政治体制改革的目标,是按照民主化和法制化紧密结合的要求,建设社会主义的民主政治。民主政治建设必须有领导、有步骤、有秩序地进行。

(10)关于社会主义精神文明建设的理论。强调精神文明是社会主义的重要特征,物质文明和精神文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。精神文明建设的根本目标和任务是培育“四有”新人,提高民族素质。要一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设。两手抓,两手都要硬。

(11)关于社会主义建设政治保证的理论。强调四项基本原则是不可动摇的立国之本,是改革开放和现代化建设的政治保证。要始终坚持四项基本原则,旗帜鲜明地反对资产阶级自由化。正确处理改革、发展、稳定的关系,维护社会政治的稳定。

(12)关于社会主义国家外交战略的理论。强调有中国特色的社会主义是主张和平的社会主义。我们坚持独立自主的和平外交政策,反对霸权主义,维护世界和平。和平与发展是当代世界的两大问题。要以和平共处五项原则为基础建立国际政治和经济新秩序。要正确处理各国党与党之间的关系。要正确对待国际形势的变化。

(13)关于祖国统一的理论。提出“一个国家,两种制度”的构想,用以解决香港、澳门、台湾问题,努力实现祖国的和平统一。明确规定了“一国两制”的基本内容,强调这是有中国特色社会主义理论的一个重要内容。

(14)关于社会主义事业依靠力量的理论。强调建设有中国特色的社会主义,必须依靠广大人民,依靠工人、农民、知识分子,依靠各民族人民的团结,依靠最广泛的爱国统一战线。

(15)关于社会主义国家军队和国防建设的理论。强调军队和国防建设的指导思想要实行战略性转变,走有中国特色的精兵之路,服从和服务于国家经济建设的大局。要适应新时期的需要建设一支强大的现代化正规化的革命军队。

(16)关于社会主义事业领导核心的理论。强调建设有中国特色的社会主义,关键在于坚持、加强和改善党的领导。要适应新时期的要求,进一步加强党的思想、组织和作风建设,充分发挥党在社会主义事业中的领导核心作用。

上述十六个方面,有机联系,构成了一个整体,也就是邓小平同志所说的关于中国发展道路的构想。