当前所在位置:首页 >时代先峰>两学一做

茌平县直机关工委探索推行“微型党课”学教新模式

来源:     发布时间:2017/2/28    

      “两学一做”学习教育开展以来,为使机关党建工作走在前列,充分调动县直广大党员干部的积极性,县直机关工委从创新党课模式上着手,一改传统党课教育以“书记大讲堂”单向灌输为主的模式,大胆探索尝试,创新推行党员“人人是教员,人人受教育”的“微型党课”模式,不断提升党课教育的效果。
      “微型党课”的主体独特。它是以党支部、党小组为单位、以普通党员为主体,不限时间、不限场地,打破职务、岗位、资历、学历的限制,鼓励和要求普通党员走上讲台,激发和调动普通党员关心、参与党员教育的积极性。
      "微型党课"没有"长篇大论"。他们主要利用班前、班后或党员活动日进行,时间10到30分钟,内容以学习党章、党史、党规、党纪、读书体会和模范人物事迹等为主。党员结合自身工作、思想、学习、生活实际,以身边故事阐释道理,达到互动交流、凝聚心声、人人受益的效果。
      “微型党课"形式灵活。授课者在精心准备的基础上,表达自己对政治理论、工作实践的体会;听课者结合授课内容各抒己见、相互补充;党支部书记总结点评、归纳提炼。从而,在"讲--评"互动中阐明道理、深化主题。
      为深化“微型党课”活动,提高党员积极性,县直机关工委还对各个党支部开展"微型党课"教育情况进行督促检查,并纳入年度考核。截至目前,共举办"微型党课"7000余场,已有3.5万人次党员参与授课。党课教育模式从“一人讲”变为了“大家谈”,从“长篇大论”变为了“短小精悍”,从“灌输式”变为了“互动式”,党课内容也由“单一性”走向了“多样化”,有效促进了每个党员综合素质的整体提高,也成为了机关工委推动机关党建工作的一项新成果。