当前所在位置:首页 >党建资讯>工作动态

我县举办2018年全县组织员培训研讨班

来源:     发布时间:2018/4/15    

      4月12-13日,全县组织员培训研讨班在县委党校顺利举办。各乡镇、街道党(工)委组织委员、具体从事发展党员和党员管理工作的人员、县直机关工委兼职组织员共三十余人参加了培训。
      培训紧紧围绕组织员的工作职责和当前工作的新要求新变化制定了学习方案、编印了《2018年全县组织员培训研讨班材料汇编》,县委组织员办公室人员就具体业务进行了培训指导,收到良好效果。
      培训主要内容为:一是认真领会中央、省、市、县关于发展党员、党员教育管理工作的文件精神,把握总体要求,结合实际抓好贯彻落实;二是开展业务培训:对应《发展党员工作细则》规定对中组部印发的《发展党员流程图》进行解读,使大家对发展党员的条件、步骤、环节和时间节点要求都有了清晰的认识;通过学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)、《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)等文件,更加深刻的了解了党费工作的意义、党费计算基数和收缴标准、党费的使用和管理等工作的新变化;还对党员组织关系网上接转、“灯塔—党建在线”平台的使用管理、“两新”组织党建重点任务进行了专题培训。三是开展专题讨论。参会人员逐一进行发言,针对离退休党支部党费收缴困难、流动党员的规范管理、党费账目的专业化管理、“两新”组织党建基础薄弱等实际困难和问题进行了交流研讨,齐思解决之法、共谋发展之策,交流主题明确、气氛热烈。本次培训还通过设置检查表,各党(工)委进行互查互评的方式对发展党员和党费收缴工作进行了专项检查,各党(工)委互相查阅2017年新发展党员档案、2016、2017年度装订成册的党费收缴登记表等有关材料,相互借鉴、取长补短、反响强烈。

      通过培训,参训人员普遍反映丰富了理论知识、提升了业务素质、明确了工作方向,为今后更严更实更细开展基层党建工作,从理论和实践两个层面奠定了坚实基础。