当前所在位置:首页 >时代先峰>支书风采

杜郎口镇鲍庄村党支部书记常传华

来源:     发布时间:2018/5/8    

       我叫常传华,生于1966年10月。在杜郎口镇鲍庄村“两委”换届选举大会上,以全票当选为村支部书记、村委会主任。自从我担任鲍庄村支书25年来,我们村三年一小步,五年一大步,农民人均纯收入突破万元大关,先后荣获“全国食用菌百强村”、“全市精神文明村庄”等几十个荣誉称号。我也曾被省政府评为“农村青年科技带头人”,被市委、市政府评为“改革开放双文明模范共产党员”、“科技大王”,连续多年被县委、县政府授予“张国忠式优秀村支部书记”。下面我把自己干支部书记以来的工作向大家汇报:
        一、加强自身学习和组织建设
        我们注重弘扬团队精神,团结和带领全村党员干部心往一处想,劲往一处使。
        1、是抓好班子队伍建设。村上还安排了每周一天的学习时间,要求村两委成员加强自身学习。不但学习党的知识、法律法规、惠农政策等知识,而且学习农业实用技术等专业技术。
       2、是抓好制度建设。为提高村支部的战斗力,发挥党员的作用,村支部起草好支部的各项工作机制和各项规章制度,并通过党员大会不断地充实和完善。
       3、是发挥远程教育的作用。我们充分利用过程教育对党员的培训作用,定期组织党员收看远程教育片进行观摩学习
       二、始终坚持决不给党旗抹黑,让群众都富起来
       我从88年开始担任鲍庄村党支部书记。为了兑现不给党旗抹黑的誓言,把“让大家伙都富起来”作为自己工作的出发点和落脚点。针对当时群众刚解决温饱问题就很满足的情况,我在全村党员干部中开展“一帮一、一带一”活动。要求每名村干部要至少帮一名党员上一个致富项目,每一名党员要帮一名贫困户。年初确定帮扶对子,年终考核兑现奖惩。为了寻找致富项目,我找过专家咨询,查过相关资料,跑过市场调研,最后决定把发展养殖业作为我们村的第一个项目。88年冬天的时候,我们组织村干部、群众代表到聊城一个养猪场参观学习。借助别人的先进经验,通过贷款全村建起了50头以上养猪点8个,农民尝到了养殖的甜头。和群众在摸索中前进,后来,了解到养殖七色山鸡效益更好。于是,又购进了1000只山鸡进行试养。了解到国际市场食用菌供不应求,而我们村养殖食用菌具有很大优势,2000年开始,我就带领全村干部群众种植双孢菇。从开始的自筹20余万元资金,建起了5个高标准层架式双孢菇大棚,到后来村里的双孢菇面积逐渐扩展到4万平方米。为了解决群众建棚资金问题,在镇政府的帮助下与公司合作,先由公司为农户垫付1万元建棚资金,然后农户进行订单式培养。降低了农户风险,实现了公司、农户双赢。为了提高种植效益,为了解决种植户的技术难题,为了解决群众担心的销售问题,而后筹资金成立了盛华食用菌加工厂。依托加工厂,成立了茌平县盛华食用菌农民专业合作社,采取订单农业模式,推行标准化种植,市场价较高随行就市,市场价低时保护家收购。2011年该村从事废旧农机收购的有60余户,年均收入6万余元;多户农民投资购入大中型挖掘机4台,每台年收入达50万元。同时,配备运土车12辆,每辆年收入10万元;20多户农民通过土地流转,形成50亩以上规模化种植粮食作物,每户纯收入逾3万余元,成为名副其实的种粮大户;5户从事畜牧养殖业的农户,年均收入达到8万多元;从事食用菌种植、隔离剂和铝箪板生产、塑料颗粒加工的专业户(企业)5个,每户收入30万元。2013年该村农民人均纯收入达到了1.7万元面包车、小轿车、微机等中高档消费品在全村农户基本普及。 
       三、让党徽更艳,打造鲁西新农村的一面旗帜 
       “腰包鼓了不算富,全面发展迈大步”。村里富了,我把“打造鲁西新农村的一面旗帜”作为自己的新目标。按照社会主义新农村建设“二十字方针”多方筹集资金,在村内修柏油路长度3公里,形成了“国”字形公路框架,并完成了配套实施建设,实现了路面硬化、两边绿化、两侧美化、夜晚亮化的“四化”目标。同时,成立了村卫生清洁队,实现大街道路清洁日常化,使村庄街道和公共环境天天整洁如新。每年都开展“十星级文明户”、 “好媳妇”、“好婆婆”等评选活动。每年大年三十,我们村干部带着秧歌队,敲锣打鼓把荣誉证书、奖牌送到农户家里,全村形成团结互助、尊老爱幼的文明新风,创造了十余年来无民转刑案件、无赌博活动、无计划外生育、无上访案件“四无”的纪录。同时,在近几年村“两委”届选举中,村委会、村支部成员全部实现了连选连任、交叉任职。为了解决“空心村”的问题,让群众过上“楼上楼下,电灯电话”的小康生活,我聘请市建筑设计院的专业技术人员,完成了新农村建设村庄规划设计,并通过扶持、引导,逐步使全村群众都搬入新村,实现农民生活城市化、现代化、公寓化。新村小区道路为三纵四横框架,中心十字路口西为5500平方米的新村小广场,西南角为7000平方米的新村花园。新村统一采用二层别墅楼农民新型节能住宅设计,统一进行水、电、路等基础设施设计和建设,建设大型沼气站。为加快小区建设,村两委制定了扶持政策。村委会筹集资金,负责小区内,水、电、路等基础设施和配套设施建设,并给予建房户楼房主体建设资金总额5%的补贴。扶持政策公布后,全村干部群众热情高涨。2012年我们全部实现整村搬迁。
       总之,这些年以来,我的体会是:1、要有不怕吃亏诚心办事的精神。2、要抓好机遇掌握好政策,不要哄上欺下。3、办事要公道公平公正。处理别人的问题时要胜过自己的事。怀里要揣着一颗良心,不能歪曲事实。4、要有一副厚脸皮和一双不怕跑路的腿,有些人和有些事就要勤跑,勤找,勤说。