当前所在位置:首页 >时代先峰>两学一做

带领群众开辟“致富路”我县党员干部扶贫一线践行“两学一做”

来源:     发布时间:2016/5/20    

      “提起小井李,大家第一印象就是这是一个穷得叮当响的后进村。”正在振兴办事处小井李村西头的山药种植基地里忙活的村支部书记李广忠向记者介绍说。“要想摘掉贫困的帽子,必须弯下身子带领村民开辟致富的路子。”
要开辟“致富路”必须有好项目。小井李村800多亩土地全部是沙土地,水、肥易流失,庄稼产量低,经过多方考察,小井李村的沙土地不适合种植粮食,而适合种植山药、葡萄等经济作物。
      在深入了解到村里的情况后,党支部书记李广忠当即流转了200亩土地,成立唐井种植合作社,并与寿光市的一个长期种植山药的合作社达成协议,带领村民种植山药,不仅如此,李广忠以实际行动践行“两学一做”,进村入户、深入到田间地头,面对面传授种植相关知识,做好群众脱贫致富的“领头雁”。
      万事开头难,合作社的发展并非一帆风顺,合作社采取“农户+合作社+基地”的经营方式,但村里人口少,老龄化也严重,村民对于种植山药也并不太认可。
      “虽然种植山药的种苗、肥料都是上级扶贫款购买的,但刚开始很多贫困户还是有顾虑,感觉没种过山药,心里没底。47户贫困户只有17户领了种苗!”李广忠心里犯了难。

      为打消贫困户的顾虑,让他们能够认可这一扶贫产业,李广忠的唐井合作社与剩余的30户贫困化签订托管协议:贫苦户将种植的山药托管给合作社,由合作社负责管理。收获后,贫困户留下成本费用后,合作社再支付每亩2000元的分红,剩余部分收益合作社去除种植成本后,双方平分。
      为使大家看到希望添信心,李广忠用自己的行动消除了大家的顾虑,带领大伙整地、撒种、浇水、盖地膜,常常晴天一身土,雨天一身泥,成了合作社闲不住的人。
      “一个共产党员的价值不是看他的个人财产,而要看他做了多少有益于社会和人民的事。党员要让群众服气,先得真正为群众着想。”田里忙的满头大汗的李广忠笑着说。