当前所在位置:首页 >时代先峰>党史博览

“思想建党”的发展历程

来源:     发布时间:2018/5/8    

      “思想建党”是马克思主义的重要建党原则,也是中国共产党90多年建党实践的科学总结,它的丰富和发展,是一个逐步演化、深入的过程,更是一条贯彻党建的主线。

  1929年古田会议确立了“思想建党”的基本原则。毛泽东明确指出,在一个落后的、以农民成分为主的国度里,通过加强马克思主义理论武装、加强在改造客观世界的同时对主观世界的改造,把大量的非工人成分出身甚至是剥削阶级出身的人转变成为工人阶级的先锋战士,保持了党的无产阶级先锋队性质;在半殖民地半封建中国的农村与战争环境中建设新型的无产阶级政党,找到了无产阶级政党建设的根本规律,为中国共产党的建设开辟了一条成功的道路。


  正是这样一条原则的指导下,瓦窑堡会议将思想建党正式写入中央决议,明确提出“应该使党成为一个共产主义的熔炉”。抗战期间,毛泽东又写下了《反对本本主义》、《改造我们的学习》等重要著作,并提出“团结——批评——团结”的原则和“惩前毖后、治病救人”的方针,进一步丰富了思想建党的理论。1949年的七届二中全会更是提出“两个务必”的重要论断,告诫全党务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必继续保持艰苦奋斗的作风。新中国成立后,党进行了多次开展整党整风运动,着重从思想上建党。1950年春开始整风整党运动,前后历时三年,就是在中国革命取得全国胜利,我们党开始执掌全国政权的情况下保持党的先进性和战斗性的重要措施。思想建党,不仅是我们党的一大理论创造,也成为民主革命时期和建国以后党的建设一个基本原则。(摘编自《政工研究动态》2009年第20期高中华/文)