当前所在位置:首页 >时代先峰>网上党课

解放思想是组织工作创新发展的“金钥匙”

来源:     发布时间:2018/5/6    

 河北省委在全区科级以上干部中开展的以“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”为主题的大讨论活动中,把解放思想放在首要位置,这是因为解放思想是打开“抢抓机遇、奋发有为、协同发展”的一把“金钥匙”。


  俗话说:“思想是个总开关,思想一通、一通百通。”思想不解放或者解放不够,抢抓机遇就无抓手、奋发有为就无依托、协同发展就无办法。纵观历史,大到人类社会的变迁,小到一个地方的经济繁荣,都离不开解放思想。我国改革开放的过程,快速发展的进程,就是不断解放思想的过程。回望全省、全市、全区的每一步发展、每一次突破、每一项成就,也都是与解放思想息息相关。京津冀协同发展,保定市区划调整,竞秀区谋划的“三园区、两中心、一基地”发展规划,都更加迫切地需要打开解放思想这个“总开关”、用好解放思想这把“金钥匙”。实践也反复证明,思想放不开,思路打不开,就只会是满足现状、故步自封,就只会是因循守旧,抱残守缺,就只会是错失机遇、贻误发展。


  解放思想在不同的历史时期有不同的思想内涵,不同的地方,不同的部门也有不同的突破方向。对于我们组织工作而言,解放思想最根本的就是用习近平总书记系列重要讲话统一认识、凝聚共识,破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识;破除精力分散的倾向,树立聚焦发展的意识;破除资源依赖的定势,树立转型发展的意识;破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识;破除大而化之的习惯,树立精准发力的意识;破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识;破除计划经济的思维,树立市场经济的意识;破除急功近利的心态,树立久久为功的意识。


  解放思想不是坐而论道,“空对空”,最终要落实在实干兴业上,体现在奋发有为的状态上,抢抓机遇的效果、协调发展的成效上。要把解放思想的过程,转化成为转变作风、转换观念,谋划思路、推动发展的过程,引导广大组工干部以“三严三实”要求,提振精气神,锤炼好作风,展现新作为,为推动改革发展,建设经济强省、美丽河北,建设经济强区,魅力竞秀注入强大精神动力。


  解放思想不是脱离实际的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干。解放思想关键在于更好基于组织工作、党建工作发展的实际,从发展的大局出发,从人民群众的利益出发,既大胆探索又脚踏实地,既尽力而为又量力而行,既大刀阔斧又循序渐进,做到解放思想和实事求是的有机统一。


  “实践在发展,形势在变化,思想解放永无止境。”“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”为主题的大讨论有结束的时候,但解放思想这个主题是永恒的,解放思想的实践是无止境的,必须将其作为一项长期而艰巨的任务,常抓不懈,常抓常新。


  只有不断地解放思想,组织工作才能在抢抓机遇、奋发作为、协同发展中创新性的开张工作。组织工作要创新发展,首要在解放思想,与时俱进。必须树立率先之志,勇于探索,把创新贯穿于组织工作的每一项任务和每一个环节之中,在提高工作的开创性上下功夫。要敢于打破常规。打破组织工作神秘化和封闭式思想,确立公开操作、公正处事的新观念,要改变固守摊子、被动适应的习惯认识,确立超前谋划、主动适应的新观念,积极探索干部任用和基层党建工作方面的新机制。要敢于突破思维定式的束缚。组织工作要推陈出新,必须不断立足新起点,瞄准新目标,开辟新境界,寻求新突破,在实践中不断修正自我,超越自我,完善自我。要敢于突破经验。不盲目借鉴别人的经验,寻求具有自身特色的工作模式,用“敢为人先”的创新精神和理念,不断提高组织工作科学化水平。