当前所在位置:首页 >时代先峰>支书风采

肖庄镇田庄村支部书记田庆珍

来源:     发布时间:2015/12/4    

     我叫田庆珍,男,汉族,1958年出生,高中文化程度,1995年加入中国共产党, 2002年4月当选为肖庄镇田庄村党支部书记。
      我作为田庄村的带头人,牢记党的宗旨,为了体现了一名基层共产党人的先进性,真心实意为群众办实事,为使全村群众共同富裕,多年来,我始终坚持解放思想,开拓创新,艰苦奋斗,无私奉献,无怨无悔。连续五年被县委评为张国忠式的党支部书记。光荣地当选为聊城市第十二届党代表,茌平县第十、十一届党代表、县十七届人大代表。
        一、加强学习,不断提高思想境界和道德修养
  我作为一名基层支部书记,坚持不懈地进行政治理论学习,强化自身政治素质,认真学习邓小平理论,深刻领会“三个代表”重要思想,认真学习贯彻党的十八大精神,高举科学发展观伟大旗帜。积极参加各级组织的学习,认真学习中央、省、市各级的一系列文件精神,坚持做好学习笔记和撰写心得体会,把学习体会作为自己的工作指南。二、一心为民,甘于吃亏带领群众走上致富路
       我担任党支部书记以来,带领全村群众“一门心思谋发展,齐心协力奔小康”,使一个全镇有名的落后村变成了县级先进村。2011年全村人均收入9300元。
       02年以前,我村是全镇最穷、管理最混乱的村,群众的主要收入就是人均一亩地上的那点粮食。村里别说是企业,就连种菜的、搞养殖的也几乎没有。所以,理顺了村里的各种关系后,我就开始考虑发展经济的事。
       经过反复思考,开党员会与群众会协商,并到菜屯镇学习,我决定在全村带头发展扒皮厂。2002年,我向全村群众承诺:凡自愿发展扒皮厂的,村委将在用地、资金等方面给予支持,这个承诺一下子调动了群众的积极性。第二年,皮子厂就发展到了50多家。此后,我村木材加工产业规模不断扩大,不仅把群众的死钱变成了活钱,而且进一步增加了就业岗位。仅发展皮子一项这一项,全村群众每年就人均增收近300元,直接增加劳动力就业300余人。 
      在鼓励群众到企业入股的同时,我还积极组织和发动群众出去打工。为了让群众走出去,我和村“两委”班子成员一道,主动与劳动部门联系,组织村里100多人到大企业打工。为此,我不仅承担了业务联系上的一切费用,还向群众郑重承诺:“用工单位发不了工资我来发!”结果,几个月下来,打工的人中最少的每月挣了两千元,多的则有三四千元。群众说,真没想到出力气还可以挣大钱呢!在我和村干部的努力下,我们村从2004年开始,每年输出民工100多人,年创收入70多万元。去年,我们村又与深圳、青岛等发达地区的企业联系,达成用工协议,并安排专人负责联系协调用人单位与民工关系,切实维护外出务工人员的权益。
      此后,我们村又围绕农业结构调整,把全村700亩耕地用来种植西瓜、地瓜,使每亩土地增收400多元,借助毗邻枣乡生态园区的地理优势,流转土地600余亩分别承包给聊城夏氏庄园和发展无公害韭菜种植。
       三、从点滴小事做起,始终保持廉洁从政品质
       作为群众投票选出来的当家人,要始终做到心里想着群众的利益,装着群众的冷暖,真心实意的为群众办事,始终保持着与群众的密切联系。只要是有空,我就深入到村民家,与他们拉家常,了解他们的所需、所想,并牢牢记在心中,尽最大努力为他们解决。为了更好地为民服务,我在两委会上提议在村里建立便民诉求站,最大限度地为村民办事提供条件。村民们反映,生活条件好了,村里的家用电器增多了,供电线路老化,村民晚间出入明显不方便,我出面与镇农电站联系,并取得镇里的支持,架设了新的供电线路,安装了路灯,最大程度地改善了村民的生活质量,同时积极协调公路部门,为村里修好了三纵五横的公路,使群众出行获得了极大的便利。
       通过与群众接触,我发现,虽然生活好起来了,但群众的文化生活都很单调。村里特别是一些妇女无所事事,沉迷于牌桌,这既影响家庭和谐,又影响孩子教育,生活方式很不健康,我便与其他班子成员商量,在村里经济不富裕的情况下,拿出10万余元,修建了村文体活动中心,修建了蓝球场、健身场,使得村民闲暇时有个好去处,深受群众欢迎。
      其实,我走得最多的还是村里的几个困难户。逢年过节我都会到他们家里去坐坐,了解他们的实际需求,帮他们渡过难关。在村支部管理上,我始终坚持做好群众的当家人。我对村里的财务管理非常严格,我经常对两委成员说:“是群众信任让我当这个家,我们要用好每一分钱,把钱用在刀刃上,让群众放心”,村里成立了由村民代表组成的民主理财小组与村务监督委员会,每一笔支出都由理财小组与监委会审核,签字后,方可报销,杜绝了不合理的开支,并定期把村里的财务收支向全体村民公开,使财务收支显于广大群众的监督之下,同时也给了村民一个明白。我在对自身要求严格的同时,还要求其他每一个村党员干部做到廉洁自律,办事坚持原则。有一个村民想办一个经济实体,为了今后的方便,请我吃饭,并拉我参与入股,都被我婉转拒绝了,我对这位村民说,只要是合理的事情,该要我们办理的我们一定办,绝对不会难为你;但是如果违反政策或法律法规,你给再大的好处也不行。
        四、廉明公正,带头抓好农村基层党风廉政建设
在任村党支部书记前,田庄村是全镇有名“脏、乱、穷”村。当时我们村的臭水坑到处可见,污水横流;村里的各种事情都没人管,宅基地、耕地乱占现象普遍;由于没经济来源,男孩儿很大了也娶不上媳妇,光棍汉多,外村的闺女根本就不愿嫁给田庄小伙,有的甚至说“宁可当老姑娘,也不嫁到田庄”。
       就是在这种情况下,镇里的干部多次找到我,做我的思想工作,想让我干支书。2002年,镇党委组织我们村党员进行选举,结果40名党员参加选举,我得了38票。全村干部群众的高度信任,让我十分感动,也极大地激发了我干一番事业的热情、决心和信心。
      我永远不会辜负群众的信任和支持,严格按照农村基层党风廉政建设的要求,认真履行工作职责,全面落实职责范围内党风廉政建设的各项任务。在贯彻民主集中制中,时刻注重用党性、党纪、党风严格约束自己、要求自己,主动接受党性、党纪、党风教育。自觉遵守党的各项纪律,不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做,对上级的党风廉政建设要求坚决贯彻执行,始终对群众相互尊重、相互支持、真诚对待。
      在具体工作中,我能够带头执行中央和省、市的廉洁自律各项制度和规定,深入开展农村基层党风廉政建设工作,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,自觉接受人民群众和各方面的监督。切实维护了广大农民群众对村务管理的知情权、决策权、参与权和监督权,有力地推进了基层民主政治建设,密切了党群、干群关系,有力促进了经济发展和社会稳定。在生活中,艰苦朴素、勤俭节约、团结同志、廉洁奉公,自觉树立了勤俭质仆、勤政廉政的良好形象。在不断的努力下,我们田庄的成绩和干部的素质是有目共睹的,现已确定为肖庄镇农村基层党风廉政建设典型示范村,各项工作都走在了前列。
      展望前景,心中充满豪情,决心在今后的工作中,继续发扬公平、公正、公开、民主的作风,做到勤政、廉政、吃亏、奉献。在短短的几年内,我要按照中央五句话20个字的总体要求,即发展是首要,增收是关键,规划是基础,体制是保障,素质是保证,让田庄走在全镇乃至全县的前面,成为实实在在、名副其实的社会主义新农村!