当前所在位置:首页 >时代先峰>支书风采

振兴街道前曹村支部书记马立苓

来源:     发布时间:2018/5/6    

   我叫马立苓,现年58岁,1991年入党,2007年当选前曹村支部书记兼村委委会主任。
       前曹村拥有土地980亩,由东曹、西曹、冯庄、小马庄四个自然村组成,共有5个生产小组,1000多人口。东外环、新政路两条主要干道从村里穿过,地理位置优越,2006年之前,前曹村是全街道的落后村,干部不团结、村民分派拉帮,上访告状不断,新政路建成后,前曹段的沿街楼迟迟建不起来,两边杂草丛生,垃圾遍地。
        2007年我当选为村支部书记兼村委会村主任,上任后,我们主要做了以下几个事:第一,我们实行了村两委每天上班制度,每天点名,定期学习,学习党的各项方针政策,团结全体村干部全身心扑到工作中。第二,积极处理村里的遗留问题,我们用了3个月的时间,处理解决了村内的遗留问题,得到群众的拥护,也在群众中树立起了新班子的形象。第三,启动了沿街楼建设。当时村里一分钱没有,我带领村两委一班人到处跑手续,跑贷款几乎所有的审批手续款都是我自己掏的,为了搞好新村建设,我带头拆迁了自己的楼板厂,给家庭带来了极大的经济损失,给家人闹的不愉快,家属一个月都不给我说话,但我些举动,却得到全村老少爷们的拥护,我们村的工作也逐渐步入正规。
        在我们村两委的共同努力下,2010年5月份前曹村沿街楼开始起动建设,我们多次召开村民代表大会,从进料、施工到楼房分配广泛征求群众意见,充分调动了村民的积极性,新村建设付款时,仅一天一夜就全部收齐。我们新村建设共分三期实施,第一期沿街楼建设,保证了人人都有门市楼。第二期居民住宅楼建设让每户拆迁户和适龄青年都分到了新楼房。今年5月份沿街楼7栋全部竣工,每栋楼5层共56000多平方米,现有一大部分门市已租赁,农村新居拆迁建设13栋住宅楼主体部分已全部建成。目前正在操作的是三期文化设施及娱乐场所的建设,其中有超市占地1万平方米,幼儿园及娱乐休闲场所配套建设和五个十七层,这些工程建筑面积共有20多万平方米,建成之后不仅极大的改善了村民的生活,提高了村民的收益,而且能够活跃茌平东部市场,使之成为茌平县东大门。
        俗话说,岁数过午不修房盖屋。对于前曹村这个底子薄、基础差的村来说,盖楼房更是难上加难,为了盖高标准的楼房,我们从进料、到施工的每个细节,我们都要自己盯自己跑,我们村干部按时上下班,指挥部办公室距离我家只有100米,但我在家的时间都很少,每次回家吃饭最多30分钟,2008年春天因劳累我病倒了,做了两个心脏搭桥手术,病好后,我又照样回到工地,2012年8月份我再次送到省医院做第二次心脏搭桥手术,家里人都说我为了楼连命也不要了,但我心里只想着,我就是要干好,真心实意为前曹村老百姓做实事,给老百姓树立一个好榜样。
        我们村两委的心血没有白付出,前曹村从村容村貌到村民的精神面貌都发生的很大的变化,我们按上了路灯,一二队的村民集体给交了农村养老保险金,每个村民中秋节和春节各分500元,全村60以上的老人一袋面,每户一桶油,党员每人一袋面,一桶油,100元钱,困难户和军残军属都有了照顾。2009年,振兴小学在我村征地82亩,我们仅用一个月就顺利的完成了征地和征地款的兑现工作,受到了县委县政府和街道党委办事处的高度赞扬。
        回想前曹村的变化,主要得益于街道党委、办事处的正确领导,得益于村两委干部的团结实干,得益于全体村民的共同努力,下一步,我们前曹村要再接再励,为茌平县早日跨入全国五十强做出更大的贡献。