当前所在位置:首页 >时代先峰>支书风采

信发街道齐韩村支部书记王玉利

来源:     发布时间:2018/5/6    

 齐韩村地处茌平县城北部,西靠枣乡街,东临茌平县汽车站,北邻信发集团,804省道从村中穿过,现有常住人口1100人,党员39名,驻村企业32家,2012年人均纯收入过万元,连续多年受到省、市,县和开发区的表彰,我也多年被评为先进。
       上任后,我做的第一件事就是狠抓班子自身建设,注重发挥班子的整体作用,充分调动村两委成员的积极性和创造性。加强学习,提高村两委成员的素质,村党支部制定了学习计划,定期组织两委成员和党员学习党在农村的各项路线、方针、政策以及科学文化知识,在工作中以身作则,发扬民主大小事情商量着办,平时和两委成员多沟通交流,有事心向一处想,劲向一处使,努力当好老百姓的服务员,做到“婆婆嘴”、“菩萨心”、“橡皮肚”、“毛驴腿”,从群众中来,到群众中去,明确“群众利益无小事”,第一时间解决群众的困难。二是加强党员队伍建设,积极培养后备人才。把村里政治素质强,文化水平高,想干事能干事,真心为老百姓服务的年轻人吸收到党员队伍中来,为党组织注入新鲜血液。并在年轻党员中选拔优秀人才确定为村后备干部,让他们积极的参与村里的建设,在工作中给他们提供锻炼成长的机会。
    作为党支部书记,我心里始终坚定一个信念:“自己富了不算富,要带领全村的老百姓共同富起来”。要“想出金点子,做出好决策”,要有“想做的激情”、“会做的本领”、“真做的决心”、“敢做的勇气”、“善做的艺术”,为此,我们把更多的精力投放在调整产业结构、发展壮大集体经济和增加老百姓收入上。针对我们齐韩村的实际情况,提出了“工业立村、三产兴村、和谐建村”的工作思路。齐韩村现在已经发展驻村企业32家,个体工商户210户,大型货车300多辆,总计贡献税收2000多万元。2011年,村集体经营性收入达到55万元,同比增长110%,2012年,新建村级集体经营项目好孩子集团1个,总投资3000万元,2012年实现村集体经营性收入69万元,同比增长25%。近年来,在社会主义新农村建设进程中,我们紧紧抓住省、市、县赋予我们诸多优惠政策的有利契机,积极发挥带头作用,苦干实干,开拓进取,带领村两委成员,主动无偿拆迁自办企业3600平方米价值230万元,用于村民新居商住楼建设,先后实施了齐韩一期、二期民心工程,共拆迁面积3.8万平方米,建设了集商贸、居住与一体的沿街楼29栋,建筑面积共6万平方米,安置居民423户,新增建设用地110亩;三期工程计划拆迁130户,拆迁面积2.6万平方米,累计新增建设用地160亩。小区建成后水、电、暖、路以及体育文化设施建设全部配套齐全,让居民生活质量、文化修养得到全面提高,让居民切实感受到新农村建设的优越性。
       近年来我们共投资100余万元整修了7条道路总长2300米,修建了6条下水道总长1800米,完善了齐韩村村级活动场所,并健全了制度,既美化了村容村貌,又为老百姓提供了一个良好的环境。村每年出资20多万元用于关注老弱病残、免费为60岁以上老年人健康查体,“九、九”老人节,庆祝教师节等,制定了《村民道德行为准则》,开展了“十星级文明户”评选活动,形成了良好的村风民风。2012年干部带头捐款共投资80万元整修了信发小学,为孩子们提供了一个良好的学习环境。每年资助住院村民或经济困难的村民等都在2万元以上。
       在今后的工作中,我将再接再厉,认真落实国家支农、惠农的有关政策,以壮大集体经济增加农民收入为目标,改善农村生产生活条件,团结和带领村两委班子和全体村民,抢抓机遇,奋力拼搏,努力建设和谐、富裕、民主的社会主义新农村!